您所在的位置:首页  >  工作动态

教育部副部长 国家语委主任田学军一行来青开展推普脱贫攻坚专项调研

2019-07-29

为深入贯彻落实习近平总书记关于将推普纳入脱贫攻坚工作的重要指示精神,推动实施《国家推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,723日至24日,教育部副部长、国家语委主任田学军在语用司、语信司、规划司有关同志的陪同下来青海开展推普脱贫攻坚专项调研  

田学军同志一行先后到西宁城市学院,黄南州尖扎县直岗拉卡村、民族中学、德吉村实地调查了解学前教育阶段普通话不达标教师专项培训、师生普通话水平、学校普通话学习推广以及辐射社会推普工作情况,鼓励教师发挥好自身岗位优势,带头学好普通话、说好普通话,自觉把普通话教学融入到日常教学当中,让学生更加全面深刻准确地掌握理解科学知识。在与村委会干部、建档立卡贫困户群众及少数民族青壮年亲切交流时,深入了解了当地普通话普及程度和实际应用水平,群众学习普通话的需求、作用及有效渠道、方式,并向当地群众捐赠推普图书,鼓励大家讲好普通话,助力打赢精准脱贫攻坚战。

调研中,田学军同志充分肯定了青海推普工作的成绩。他指出,近些年来,青海国家通用语言文字推广应用围绕“夯实基础、抓好重点、攻破难点、打造亮点”的工作思路,整体推进,扎实有效,不仅思路清晰、措施得力,而且特色鲜明、亮点突出,许多工作走在前列。他要求青海语言文字工作战线上的干部,既要再接再厉,一如既往地抓好任务落实,又要善于总结、提炼好做法、好经验,为各地提供学习借鉴的范例。要结合当地实情,抓好业务研究,积极探索贫困地区、民族地区开展国家通用语言文字工作的规律,更好地服务于经济社会发展。各级教育行政部门、语言文字工作成员单位要齐心协力、勇于担当、全力支持、精准施策,扎实推进国家通用语言文字工作各项任务的落实,发挥好普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的积极作用,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础。