您所在的位置:首页  >  工作动态

我省学前教育阶段推广普通话工作全面完成

2019-11-25

为贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚计划(2018-2020年)》和青海省《实施方案》,切实做好全省39个贫困县(市区)学前儿童推广普通话工作,我省投入专项扶贫资金1411.80万元,对省内39个贫困县(市区)4706名学前教育阶段普通话不达标教师进行培训。

培训采取送培到县(市区)的方式,专家团队深入到各县(市区)对学前教育阶段普通话不达标教师开展每期10天的集中培训。培训在教学上采用小班教学的方式,针对性强,指导到位;特请了资深语言文字专家、国家级、省级普通话水平测试员为培训班授课,让学员从不同角度,不同高度认识推广普通话的意义及普通话应用中的各种技巧。经过10天的培训,学员的普通话水平测试成绩与培训前相比有了显著提高。教育部副部长田学军同志在来青调研期间,对青海开展学前教育阶段普通话不达标教师培训的方式方法给予了充分肯定,并要求在全国推广青海好经验、好做法

另外,省委、省政府拨付扶贫资金90万元,为不通普通话的23462名幼儿配备普通话学习课本《幼儿普通话365句》。目前,青海省39个贫困县(市区)学前儿童课本发放工作已经全面完成,并由学校重点安排教师以喜闻乐见的方式将学前儿童学说普通话融合到日常教学活动当中,努力提高学前儿童说普通话的水平,得到了教师和家长的一致好评。