您所在的位置:首页  >  工作动态

诵读声声传经典 文韵悠悠动校园——第二届中华经典诵写讲大赛青海选拔赛圆满落下帷幕

2020-09-02

 

为贯彻落实《教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》精神,诵读古今经典,弘扬中国精神,聚焦2020年决胜全面建成小康社会,彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,展现全国人民众志成城、抗击疫情的品格,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就。近日,省语委、省教育厅组织开展的第二届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读省级选拔赛取得圆满成功。

本赛事开展以来,各地各校认真组织发动广大师生踊跃参与,创作并提交了一大批参赛作品。“诗言志,歌咏言。”参赛选手通过吟、诵、唱、舞等活泼新颖、特色鲜明、不拘一格的形式诠释了中华经典的独特韵味,展现了广大青年学子蓬勃向上的精神风貌。825日,省语委办组织专家评审组秉承公平、公正的原则对参赛作品进行了严格评审,共评选出21个作品参加全国大赛,其中小学生组8个、中学生组3个、大学组6个、教师组4个。

本次大赛在引导广大师生亲近中华经典,提升语言文字应用能力,培育文化自觉、增强文化自信等方面起到了积极作用,在全社会营造了传承中华经典,弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。