您所在的位置:首页  >  工作动态

第二届中华经典诵写讲大赛结果揭晓

2021-02-18

 

为继承和弘扬中华传统优秀文化,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提升国家通用语言文字应用能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。由教育部、国家语委举办的第二届中华经典诵读大赛圆满落下帷幕。大赛围绕全面建成小康社会,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就,通过“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛4个分赛事,采用竞赛、展演等方式,引导社会大众传承优秀文化、抒发家国情怀、弘扬中国精神。

大赛经过初赛(初评)、复赛、决赛(终评)、结果公示以及成果展示等工作,青海省7个作品获奖,其中“诵读中国”经典诵读大赛优秀奖4个;“讲教中国”诗词讲解大赛三等奖1个,优秀奖1个;“笔墨中国”汉字书写大赛二等奖1个。青海师范大学、西宁市国际村小学、海西州格尔木市第二中学、青海建筑职业技术学院被评为优秀组织奖。此次参赛获奖作品充分展示了青海诵读、讲解、书写、篆刻新水平,切实发挥了国家通用语言文字在传承发展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的重要作用,为立德树人、培根铸魂奠定坚实基础,为推动中华经典诵读工程深入实施发挥了积极作用,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战凝聚了精神力量,为青海决胜全面建成小康社会营造了良好氛围。