您所在的位置:首页  >  通知公告

关于印发《2018年青海省国家通用语言文字工作要点》的通知

2018-02-01


青教语〔2018〕1号



各市、州教育局、语委办,各高校:

现将《2018年青海省国家通用语言文字工作要点》印发给你们,请按照要点精神,结合本地实际情况,做好今年的工作安排,并抓好落实。

                  青海省语言文字工作委员会                    青海省教育厅

                                                              2018年1月31日



2018年青海省国家通用语言文字工作要点

2018年,青海省语言文字工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和我省的《实施意见》,立足青海语言文字工作实际,突出省情特点,严格依法行政,以加快弥补历史欠账和抓好当年度新任务落实并举为着力点,围绕夯实基础、抓好重点、突破难点、打造亮点的工作思路,坚决打好国家通用语言文字普及攻坚战,加快提升语言文字服务能力,大力传承弘扬中华优秀传统文化,为全面建成小康社会提供有力支撑。

一、进一步加强党建工作

(一)深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导国家通用语言文字工作战线全体党员干部牢固树立“四个意识”和“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩。

(二)认真履行一岗双责,严格贯彻中央八项规定和实施细则精神,加强作风建设,持之以恒政风肃纪,打造语言文字工作战线风清气正的良好政治生态。

(三)深入开展调查研究,充分了解社会主要矛盾在国家通用语言文字推广和领域的具体表现,着力解决语言文字社会热点难点问题,增强人民群众语言文字获得感。

二、大力推广普及国家通用语言文字 

(一)联合扶贫办认真实施《国家推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,力争将普通话普及率纳入地方扶贫工作绩效考核。

(二)配合民宗部门在海北州刚察县沙流河镇开展全国双语和谐乡村(社区)建设,打造青海双语和谐模范典型。

(三)组织开展好第21届全国推广普通话宣传周活动,进一步扩大推普周活动影响力。

(四)推动各地开展学校语言文字工作达标建设,适时开展语言文字规范化创建工作。

(五)完成西宁市三县、海北州、黄南州和海东化隆、互助两县二、三类城市语言文字评估验收,坚持不懈地解决好影响青海省语言文字工作在全国滞后的难点问题。

  三、提高国家通用语言文字服务能力

(一)围绕青海“一带一路”建设,开展国家通用语言文字政策研究和语情调研,服务经济社会需求。

(二)完成国家语委安排的青海县域语言文字使用情况监测调查,进一步摸清国家通用语言文字在青海社会应用基本情况。

(三)加快建设青海省普通话培训测试中心,实施普通话水平测试机测升级和复审程序,促进普通话水平测试公平、高效,确保测试质量。

(四)完成国家立项的语保工程青海项目民和、贵德调查点的风情调查和语料录入任务,按照计划进度获得中期国家验收通过。

(五)指导各地开展经典诵读、书法名家进校园活动,充分发挥国家通用语言文字在弘扬中华优秀传统文化中的作用。

四、推进国家通用语言文字治理能力现代化

(一)做好国家开展的第一轮语言文字工作督导检查评估各项准备工作,顺利迎接对青海的语言文字专项督导。

(二)组织开展还没有启动城市语言文字评估工作地区的督导检查,集中力量攻坚。

(三)编制国家语言文字事业年鉴、事业发展报告青海部分,为国家制定政策提供参考。

(四)组织实施国培计划(2018)项目,开展全省少数民族双语教师普通话培训,有效提升民族教师普通话水平。

(五)积极争取省财政支持,举办省级普通话测试员资格培训班,并选派优秀省级普通话水平测试员参加国家级资格培训考试,努力改善全省普通话水平测试员队伍结构。