您所在的位置:首页  >  通知公告

关于认真做好迎接国家对海西州开展语言文字工作督导评估的通知

2018-03-23
 
青教督委办201812号



海西州语委、教育局:
       国务院教育督导委员会办公室、教育部语言文字应用管理司拟于2018年7月2日--6日对海西州及德令哈市、格尔木市国家通用语言文字工作进行专项督导评估。为确保此项工作顺利有序开展,根据国务院教育督导委员会办公室、教育部语言文字应用管理司《关于开展内蒙古等10省(区)有关市州语言文字工作督导评估的通知》(国教督办函〔2018〕15号)要求,现将有关事项通知如下:
       一、督导范围

海西州及德令哈市、格尔木市。

督导内容

按照国务院教育督导委员会办公室印发的《语言文字工作督导评估暂行办法》规定的指标体系框架的各项标准,就海西州及德令哈市、格尔木市语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等方面展开督导评估。

三、督导安排

     (一)及时部署。国务院教育督导委员会办公室、教育部语用司决定对内蒙古等10省(区)有关市州语言文字工作督导评估意义重大,是推进国家通用语言文字进一步普及的重要举措,是落实推普脱贫攻坚计划的具体行动,海西州及德令哈市、格尔木市要及时部署,广泛宣传,制定方案,落实责任。

(二)全面自查。海西州及德令哈市、格尔木市的自查工作要做到全覆盖。按照国教督办函〔2018〕15号的通知要求,根据督导评估要点组织开展自查,形成自查报告。自查报告要涵盖所有督导评估要点,根据评估时间安排,4月20日前以函件形式将海西州及德令哈市、格尔木市语言文字工作督导评估工作方案和各自的自查报告报省教育督导委员会办公室和省语委办公室(省教育厅语言文字工作管理处),同时报送电子版。
    (三)实地督导。省教育督导委员会办公室会同省语办公室根据海西州及两市督导评估方案和自査进度,进行随机督查。针对自查中存在的问题,各单位要认真分析原因,提出整改措施,逐项及时整改,以确保顺利迎接7月份国家督导评估。

 四、工作要求

海西州要高度重视本次督导评估工作,把此次督导评估作为推动和改进本地语言文字工作的重要契机,抓好落实。各单位相关的文件、数据、资料等要准备齐全,统一保管,集中放置,以便督导组核实。省政府教育督导委员会办公室和省语委办公室(省教育厅语言文字工作管理处)对不能按期开展工作,按时报送自查报告的单位进行通报,并约谈主要责任人。

五、联系方式

省教育督导委员会办公室联系人:

李文霞:0971-6310545

省语委办公室(省教育厅语言文字工作管理处)联系人:

李琳洁:电话:0971-6308531;

电子邮箱277292214@qq.com。

附件:国务院教育督导委员会 教育部语言文字应用和管理司《关于开展内蒙古等10省(区)有关市州语言文字工作督导评估的通知》(国教督办函201815号)


 青海省人民政府教育督导委员会办公室


青海省语言文字工作委员会办公室  


        2018年3月19日

抄送:德令哈市人民政府、格尔木市人民政府





国务院教育督导委员会办公室

国教督办函〔2018〕15

国务院教育督导委员会办公室 教育部语言文字应用管理司关于开展内蒙古等10省(区)有关市州


语言文字工作督导评估的通知

 


内蒙古、黑龙江、浙江、安徽、山东、广东、广西、贵州、陕西、青海省(区)教育厅、语委:
    为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》和《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,进一步加强语言文字工作,扎实推进国家通用语言文字的推行普及,依据《国家通用语言文字法》《教育督导条例》和《语言文字工作督导评估暂行办法》,经研究,决定对内蒙古等10省(区)有关市州开展语言文字工作督导评估。现将有关事项通知如下:
    一、督导对象
    内蒙古自治区鄂尔多斯市,黑龙江省牡丹江市,浙江省绍兴市,安徹省安庆市,山东省济宁市,广东省广州市,广西壮族自治区河池市,贵州省贵阳市,陕西省西安市,青海省海西州。

 

二、督导内容

按照《语言文字工作督导评估指标体系框架》的各项标准,就本地语言文字事业发展的制度建设、条件保保障、宣传教育、发展水平等方面展开督导评估。
    三、督导方式
    (一)省级自查。请按照通知要求,根据督导评估要点确定本省督导评佔工作方案,组织开展自查,形成自查报告。自查报告涵盖所有督导评估要点,根据评估时间安排,提前2个月以函件形式将省级语言文字工作督导评估工作方案和自查报告报国务院教育督导委员会办公室和教育部语言文字应用管理司,同时报送电子版。
    (二)实地督导.国务院教育督导委员会办公室会同教育部
语言文字应用管理司,根据各省督导评估方案和自查情况,按照
2018年督导评估时间安排表对各省督导对象(其中,随机抽取2
个县级单位)进行实地督导评估,结東后形成对市级督导评估意
见。
    四、有关要求
     请各省高度重视本次督导评估工作,把此次督导评估作为推动和改进本地语言文字工作的重要契机,抓好落实。要按照照通知要求,逐级开展自查。在自查工作中要充分肯定成绩、总结经验、发掘先进典型,又要客观分析问题、查找差距、积极进行整改。
相关文件、数据、资料等要准备齐全,统一保管,集中放置,以
便督导组核实。

五、联系方式
教育部语言文字应用管理司联系人
刘可文,电话:010-66097153;
庹迎香,电话:010-66097810;
传真:010-66096681;
电子邮箱:zonghc@moe.edu.cn。


附件:2018年语言文字工作督导评估安排表


国务院教育督导委员会办公室   教育部语言文字应用管理司


                            2018年2月26日


抄送:内蒙古自治区鄂尔多斯市、黑龙江省牡丹江市、浙江省绍兴市、安徽省安庆市、山东省济宁市、广东省广州市、广西壮族自治区河池市、贵州省贵阳市、陕西省西安市、青海省海西州人民政府

 

 

 

附件:                          2018年语言文字工作督导评估安排表

序号

省区

督导对象

时间安排

联系人

联系方式

1

山东

济宁市

5月15-18日

孙祖兴

13969125316

2

陕西

西安市

5月22-25日

刘宏恩

13991869187

3

内蒙古

鄂尔多斯市

6月26-29日

杨冬梅

18947122100

4

青海

海西州

7月2-6日

张永胜

13897232651

5

浙江

绍兴市

9月25-28日

王振斌

13515710668

6

安徽

安庆市

10月9-12日

朱乃韬

13053097975

7

贵州

贵阳市

10月23-26日

  

13308508826

8

黑龙江

牡丹江市

10月30-11月2日

齐天华

15904518899

9

广西

河池市

11月13-16日

  

18577191558

10

广东

广州市

11月27-30日

邵子铀

13922226369