您所在的位置:首页  >  通知公告

关于加强普通话测试工作的通知

2021-03-18

 

各普通话测试站:

  近期,部分群众在咨询普通话测试相关事宜时反映,有些地区普通话测试站电话无人接听,有些学校托词只面向学校不面向社会,还有些群众反映2020年9月份最后一次考试结束至今再未进行过普通话考试,致使一些群众无法参加普通话测试,造成了不良的社会影响。为进一步加强普通话测试工作,现就有关事宜通知如下:

一、切实提高认识。普通话水平测试等级证书是教师、播音员、节目主持人、演员等专业人员必备的任职条件,也是高校毕业生求职就业的资格证书,对促进高校毕业生就业、做好教师资格认证具有十分重要的意义。各测试站要提高认识,切实把群众利益放在心、把工作职责扛在肩,认真做好普通话测试工作。

二、明确工作职责。各测试站除做好本地本部门范围内人员的测试工作外,同时还要面向社会,做好社会人员的普通话测试工作,随时接受社会参测人员报名,人数达到30人以上的必须开展测试。参加测试人员范围不受所在区域和学校的限制,各测试站不得自行规定参加测试人员的范围限制,不得拒绝非本地区人员报名参加考试测试。各测试站在做好普通话水平测试的同时,要做好疫情防控工作,确保疫情防控和普通话水平测试两手抓、两不误。

三、严肃工作纪律。各测试站要进一步严肃工作纪律。要畅通测试站咨询、报名电话,不得无故拒接电话,不得无人接听电话;要耐心解答群众诉求,不得托词推诿;要持续做好普通话测试工作,不得无故停止或延期测试。如再次发现有上述行为的,一经举报核实,要严肃追责,按有关规定对当事人和相关测试站予以处理。

                            

 

 

                             青海省语言文字工作委员会办公室

                               2021年3月18日