您所在的位置:首页  >  通知公告

关于开展语言文字达标学校建设专项检查验收工作的通知

2021-04-15

西宁市教育局、海东市教育局,各高校:

为全面落实全省语言文字会议精神,按时保质保量完成全省语言文字达标学校目标任务,根据各地语言文字达标学校建设年度工作目标,省语委、省教育厅决定对西宁市五区二县、海东市两区四县中小学校和各高校语言文字达标建设工作进行督促检查验收。现将有关事项通知如下。

一、时间安排

省级检查组计划9月份对西宁市五区二县中小学(含中职)语言文字达标建设进行抽查验收。10月份对海东市两区四县中小学(含中职)语言文字达标建设进行抽查验收。11月份对各高校语言文字达标建设进行抽查验收。

二、检查内容

依据青海省语言文字工作委员会、青海省教育厅《关于开展全省语言文字达标学校建设工作的通知》(青教语〔2018〕3号)要求,通过听取汇报、查阅资料、实地走访等方式,重点核查学校语言文字工作在制度建设、能力建设、教育教学、宣传普及、科学发展等方面的达标情况。

三、检查方式

地区检查按照县级自查、市级复查、省级抽查的程序开展,高校检查按照院(系)自查、学校复查、省级抽查的程序开展。各市、县(区)教育局、语委,各高校自5月份起组织开展自查工作,为省级抽查做好准备。

(一)全面自查。县级教育局、语委在学校自查的基础上,组织开展全面自查,实现对辖区范围内中小学全覆盖,针对存在问题,提出整改意见,督促整改落实。各高校组织所属院(系)进行全面自查,对表对标,查漏补缺。

(二)组织复查。各市教育局、语委要对所辖各县(区)进行复查,重点对基础薄弱学校、农村偏远学校督导检查,了解真实情况,督促整改落实。各高校要对所属院(系)进行全面复查,针对所查问题,提出整改意见。

(三)省级抽查。省级检查组按照每市随机抽查三分之一的县(区),每县(区)随机抽查四分之一的学校对各市进行实地核查。高校按照总数随机抽查三分之一的学校,每校抽查三分之一的院(系)对各高校进行实地核查。

四、工作要求

(一)高度重视。各地各校要切实提高站位,强化责任落实,认真对照《青海省中小学校(含中职)语言文字工作建设标准及评分细则》,及时做好自查自评工作,自查工作要突出问题导向,解决实际问题,确保工作落实。

(二)注重实效。要聚焦责任落实,着眼于发现问题,指导督促各地和学校落实各项措施,对检查发现的问题及时向当地教育行政部门、语委和学校进行反馈,督促问题及时整改到位。

(三)巩固提高。要建立长效机制,将语言文字达标学校建设纳入各地各校年度工作计划,加强日常监督检查和年终考核,完善档案资料归类、规范整理保存,积极做好迎接国家检查验收各项准备工作。

五、材料报送

各市各高校将所辖县(区)、所属院(系)自查情况和复查情况汇总后,于6月30日前向省语言文字工作委员会办公室报送全市、全校语言文字达标学校建设工作报告,并附所辖县(区)学校、所属院(系)自查、复查评分表。省级检查组于11月底前向省语言文字工作委员会办公室提交检查验收报告。省语言文字工作委员会办公室将结合各地各校自查、复查和省级抽查情况,对不能按期完成工作目标任务的地区和学校进行通报。

 

 

 

青海省语言文字工作委员会         青海省教育厅

2021年4月14日