您所在的位置:首页  >  文件下载

关于开展全省语言文字达标学校建设工作的通知

2021-05-08

                                                   青教语〔2018〕3号

各市州教育局、语委,各高校,省属各中职学校:

根据教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用2017〕1号)精神,为进一步做好各级各类学校语言文字工作,推动全省语言文字工作稳步健康发展,省教育厅、省语委决定从2018年起开展青海省语言文字达标学校建设工作。现将有关事宜通知如下:

一、提高认识

学校是语言文字工作的基础阵地,加强学校语言文字工作,开展学校语言文字工作达标建设是贯彻落实《国家通用语言文字法》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》及《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的重要举措,是切实发挥语言文字事业基础性、全局性、战略性作用的关键环节,是提升师生语言文字应用能力、增强自觉规范使用国家通用语言文字、自觉传承弘扬中华优秀文化的重要手段和全面建成小康社会的必然要求。各级教育行政部门和学校要切实提高认识,认真开展语言文字达标学校建设工作。

二、明确职责

各市州教育行政部门、语委负责本地幼儿园、中小学(含中等职业学校)语言文字达标学校建设的指导和验收工作。要结合本地实际制定达标学校建设实施方案,并按照《青海省幼儿园语言文字工作指导标准及评分细则》(附件1)《青海省中小学校(含中职)语言文字工作指导标准及评分细则》(附件2)进行自查、验收。达标建设可以充分结合二、三类城市语言文字工作评估、普通话基本普及县域验收等工作一并开展。采取学校自查、区县验收、市州教育局和语委抽查的方式进行。

省属各高校要按照《青海省高等学校语言文字工作指导标准及评分细则》(附件3),并结合本校实际制定达标建设实施方案。采取院系自查、学校(院)综合检查、省教育厅、省语委抽查验收的方式完成达标建设工作。

三、工作目标

按照教育部语言文字应用管理司《关于切实做好学校语言文字工作达标建设及国家通用语言文字普及攻坚工作的通知》(教语用司函2017〕27号)要求,结合青海学校语言文字工作实际,提出如下工作目标:

2018年西宁市四区三县、海东市两区四县及海西州德令哈、格尔木市区内中小学校(含中职)达标率40%以上,2019年达标率80%以上,2020年达标率100%;2018年海西州三县三行委、海南州、海北州、黄南州、玉树州、果洛州辖区内中小学校(含中职)达标率20%以上,2019年达标率30%以上,2020年达标率70%以上,2025年达标率100%。各地按此时间表和路线图做好规划,抓紧落实,确保语言文字达标学校建设任务顺利完成。

2019年前省属四所本科院校全部完成达标建设工作;2020年前全省八所高职院校和省属各中职学校,青海师范大学三所附属中学、省教育厅直属三江源民族中学、青海油田教育管理中心所属学校完成达标建设工作。

每年12月初,各市州教育局、语委,自查达标的高校和省属中职学校,应向省语委办(省教育厅语工处)报送达标建设年度工作进度总结。

四、加强领导

各市州教育局、语委,各高校和省属各中职学校要高度重视,加强组织领导,明确工作职责,落实人员和经费保障,分工协作推进,切实增强做好学校语言文字工作的自觉性、责任感和紧迫感,努力提高师生员工的语言文字规范意识和应用能力,不断提升全省学校的语言文字工作水平。

联系人:李琳洁    电话:0971—6308531

                邮箱:277292214@qq.com

 

附件:1.青海省幼儿园语言文字工作建设标准及评分细则

2.青海省中小学校(含中职)语言文字工作建设标准及评分细则

3.青海省高校语言文字工作建设标准及评分细则

 

 

 

青海省教育厅            青海省语言文字工作委员会       

2018年3月21日