您所在的位置:首页  >  语文教育

教育部、国家语委发布2019年中国语言文字事业和语言生活状况

2020-06-18

 6月2日,教育部、国家语委在京发布2019年中国语言文字事业和语言生活状况。2019年,我国语言文字事业全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于教育和文化的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在70年辉煌成就基础上继往开来、砥砺奋进,在推广普及国家通用语言文字、促进中华优秀语言文化传承弘扬等方面取得重要进展。

  推普助力脱贫攻坚行动深入推进。部际协调、省部合作、督导调研、东西部对口支援等工作机制进一步完善形成推普合力,重点人群普通话培训进一步加强,据统计,2019年,中西部12省份培训教师46.3万人次、青壮年农牧民195.8万人次、基层干部21.3万人次。239支大学生社会实践团队深入345个贫困村开展普通话宣传培训,《幼儿普通话365句》出版,《普通话1000句》94集微课程上线,“中国语言扶贫与人类减贫事业论坛”举行并发布《语言扶贫宣言》,各地积极落实推普助力脱贫攻坚工作的时间表和路线图。国家通用语言文字推广普及取得成效。各级各类学校国家通用语言文字教育全面加强,2273个县域采集99万个普通话普及情况调查样本,参加普通话水平测试、汉字应用水平测试和少数民族汉语水平等级考试人次近千万。截至2019年底,我国境内参加普通话水平测试的人次累计达8829.23万人次。中华优秀文化传承弘扬受到广泛关注。习近平总书记向甲骨文发现和研究120周年致贺信,孙春兰副总理主持召开纪念座谈会;《中国诗词大会》第四季收视观众近4亿,视频播放量和微博阅读量超6.67亿次;举办首届中华经典诵写讲大赛,中华经典诵读师资培训覆盖1万多名中小学语文教师;中国语言资源保护工程一期超计划圆满收官,标志性成果《中国濒危语言志》丛书30卷出版。语言文字规范化标准化信息化建设成果丰硕。全球中文学习平台、北京冬奥项目知识图谱资源及问答系统等语言文字信息化重大项目上线。第八批推荐使用的外语词中文译名发布,《中华通韵》作为当代汉语音韵规范发布试行,义务教育词汇规范形成重要成果。国家语委科研规划课题产出700余项科研成果。语言文字交流合作不断深化。语保工程的理念与做法纳入联合国教科文组织首个以保护语言多样性为主题的永久性文件《岳麓宣言》,内地与港澳、大陆与台湾的语言文字交流活动持续深入开展,语言文字双边和多边国际交流合作不断深化。语言文字工作治理体系和治理能力现代化进一步推进。全国语言文字会议筹备和语言文字事业“十四五”规划研制启动,加强了事业谋划。国家语委委员单位和地方语言文字工作特色鲜明,人力资源和社会保障部将国家通用语言文字培训纳入职业技能培训体系,民政部制作播出《中国地名大会》,全国科学技术名词审定委员会公布近6万条科技名词,中国社会科学院出版《中国语言学研究70年》,广西组织开展推普“乡村行”,四川在凉山试点开展“学前学会普通话”行动,云南推广运用“语言扶贫”APP,浙江注重四个“结合”抓实语保工程,北京建设冬奥会语言服务环境,推进语言文字事业高质量发展。

  2019年,语言文字服务国家发展战略取得突出成效,汉字传承构筑文化自信,语言资源保护理念付诸实践、影响深远,国家语言能力理论建设与实践取得进展。这一年,语言生活图景多彩斑斓。“我和我的祖国”“学习强国”“5G元年”等新词语、流行语映刻时代印迹,折射家国情怀;围绕垃圾分类产生的指示牌、表情包等语言产品助力社会治理;《主播说联播》短视频用清新通俗、年轻化和个性化的语言传递主流声音;网络语言从“小众”到“大众”再到“分众”,消解虚拟空间与现实世界的边界,镌刻时代记忆;语言智能发展中的伦理问题等引发关注,凸显语言治理研究紧迫性。

  面向世界看语言,透过语言看世界。近年来世界语言生活图景纷繁复杂。全球化带来的多语能力建设、语言服务等问题,引发多国关注。相关国家语言服务体系的构建、扶持语言弱势群体的政策举措、语言传播机构的年度报告等,为我国加强应急语言服务、制定手语盲文规划、推动中文国际传播等提供借鉴。

  今年,语言生活皮书系列再添新成员。《中国语言服务发展报告》分领域、分区域、分人群对我国语言服务发展状况调查、记录和研究,以专题报告方式展示,服务国家经济社会建设。《上海语言生活状况报告》是继北京、广州之后第3本地方语言生活皮书,记述城市语言规划,更好服务、引导上海语言生活健康发展,助力上海实现打造全球卓越城市的发展愿景与目标。

  本年度《中国语言文字事业发展报告》《中国语言生活状况报告》《中国语言政策研究报告》《世界语言生活状况报告》《中国语言服务发展报告》《上海语言生活状况报告》已由商务印书馆正式出版。