您所在的位置:首页  >  语委政务

关于落实推普脱贫攻坚有关工作的通知

2019-05-24

青教语〔20191


 

各市州教育局、语委:

为深入贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》和《青海省贯彻落实国家<推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)>实施方案》,扎实推动青海推普脱贫攻坚任务落实见效,现将有关工作通知如下:

一、根据教育部语言文字应用管理司《关于落实推普脱贫攻坚有关工作的通知》(教语用司函201914号)安排部署,结合青海实际,省语委、省教育厅特制定了青海省推普脱贫攻坚重点任务工作计划清单》(附件1)。请各地按照工作计划清单,建立工作台账,细化目标、硬化措施、强化责任,确保各项任务如期完成。

二、工作计划清单所列的不通普通话的青壮年农牧民、学前教育阶段普通话不达标教师和普通话不达标基层干部培训项目经费正在积极协调落实,待资金下达各地后,请认真组织实施。

三、为及时掌握工作动态,从2019年5月开始,各地每月向省语委、省教育厅报送不少于2份工作信息。省语委、省教育厅将定期对各地工作进展和信息报送情况进行通报。

四、教育部、国务院扶贫办、国家语委联合中国移动、科大讯飞公司就“推普脱贫攻坚”任务达成战略合作框架(附件2),共同实施“推普脱贫攻坚”普通话学习手机APP项目。今年全省也将实施“推普脱贫攻坚”普通话学习手机APP项目,搭建自主学习平台,扩大青壮年农牧民、学前阶段教师和基层干部普通话培训覆盖面,请各地务必组织实施。

联系人及电话:王永红、李琳洁,0971-6308531

 

附件:1.青海省推普脱贫攻坚重点任务工作计划清单

      2.“推普脱贫攻坚”战略合作框架(部分)

 

青海省教育厅               青海省语言文字工作委员会

                                  2019年4月19