您所在的位置:首页  >  语委政务

关于认真实施《青海省学前教育阶段推广普通话工作方案》的通知

2019-07-16
 青教语〔20197

各市州教育局、语委,有关培训单位:

为打好推普脱贫攻坚战,省委、省政府专门安排扶贫资金,重点开展全省39个贫困县(市区)学前教育阶段推广普通话工作,现将《青海省学前教育阶段推广普通话工作方案》印发给你们,请各地各部门提高政治站位,高度重视这项工作,主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,具体负责人要跟踪抓,加强组织管理,强化推进落实,确保一人不少、一人不漏、一天不拖,高效率、高质量圆满完成任务,顺利迎接省级专项评估检查和国家脱贫攻坚成效普查,如期实现脱贫摘帽。 

 

附件:青海省学前教育阶段推广普通话工作方案

 

青海省教育厅             青海省语言文字工作委员会

                              2019年74

 

附件

青海省学前教育阶段推广普通话工作方案

为贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委推普脱贫攻坚计划(2018-2020年)》(教语用〔2018〕1号)和青海省《实施方案》及《青海省脱贫攻坚绝对贫困“清零”行动方案》精神,做好全省贫困县(市区)学前儿童推广普通话工作,确保高质量通过省级专项评估检查和国家脱贫攻坚成效普查,如期实现脱贫摘帽,特制定如下工作方案。

一、目标任务

参训的学前教育阶段教师普通话水平有大幅度提高,其中达到国家规定的等级标准占80%以上(母语为汉语的学前教育教师达到二级甲等以上,母语为非汉语的少数民族学前教育教师达到二级乙等以上),进一步提高参训教师使用普通话开展教育教学的能力和水平。向不通普通话的学前儿童统一配发国家出版的《幼儿普通话365句》课本,提高学前儿童学说普通话的水平,做到基本能够运用普通话日常用语进行交流。

二、完成时间

2019年11月底前,全部完成学前教师培训任务和学前儿童基本掌握《幼儿普通话365句》课本内容,实现本《方案》提出的目标任务。

推广对象

全省39个贫困县(市区)学前教育阶段普通话不达标教师4706人,不通普通话的学前儿童23462名(具体名额详见附表1)。

四、推广内容

(一)学前教师培训主要包括语言文字政策法规、语言文字规范标准解读、普通话语音训练、口语表达技巧、规范汉字书写教育等(课程设置详见附表2)。

(二)学校组织学前儿童重点学习《幼儿普通话365句》课本内容。

五、推广方式

(一)以送培到县(市区)的方式,由省教育厅统一招标具备培训资格的机构分别赴有任务的县(市区)对学前教育阶段普通话不达标教师集中开展每期10天每班次原则上不超过60人的培训(北京教培师训网络科技股份有限公司承担海东市、海南州、黄南州辖区培训任务,中国教育电视台承担西宁市、海北州辖区培训任务,青海师范大学承担玉树州、果洛州辖区培训任务,青海民族大学承担海西州辖区培训任务)。每期培训前由授课教师对参训学员进行普通话水平摸底测试,培训结束时交所在市州教育局、语委统一开展参训学员普通话水平机测所需费用由培训机构承担,依规依法支付

(二)充分利用《幼儿普通话365句》课本,由学校重点安排教师以喜闻乐见的形式将学前儿童学说普通话融合到日常教学活动当中,努力提高学前儿童说普通话的水平。

保障措施

(一)组织保障。青海省教育厅、语委负责此次全省学前教育阶段推广普通话工作的指导检查与监督管理。各市(州)教育局、语委负责辖区内此次学前教育阶段推广普通话工作的协调推进、监测管理、督办落实。各县(市区)教育局、语委积极配合培训机构负责此次学前教育阶段推广普通话工作的具体实施,尤其是通知下发不得超过5个工作日,启动工作不得超过10个工作日。各参训学员要严格遵守培训纪律、积极参加学习测试,确保取得合格证书。各培训机构要选派具备国家级、省级普通话水平测试员资格的学校教师担任专业授课各级教育行政部门、语委和培训机构要挑选具备较强组织管理能力具有丰富业务工作经验,作风扎实、主动作为、勇于担当的人员负责这项工作,认真履行好应尽职责,确保全省学前教育阶段推广普通话工作任务顺利完成。

(二)协调推进。参加培训的人数接近50人的县(市区),培训机构可送培到县(市区)集中授课,符合培训条件人员明显较少的县(市区),由市州教育局、语委负责统筹协调安排可集中到市州政府所在地开展培训,也可调整到便于组织培训的县(市区)进行联合培训。各县(市区)要抓紧自行订购国家统一出版的《幼儿普通话365句》课本并及时配发到不通普通话学前儿童和任课教师手中,及时教会幼儿说普通话(语文出版社有限公司,联系人:曾老师 电话010-83603969,13391551595)。

经费保障。省财政直接拨付到县(市区)的此项扶贫专项经费,主要用于参训学员食宿、学习资料、场地租赁、专家授课、普通话机测相关费用(可参照《青海省省级党政机关培训费管理办法》(青财行字〔2017657号)执行)及幼儿学说普通话教材配备参训人员往返交通费由学员所在单位负责承担培训验收合格后,县(市区)按照省上统一核定的每一名参训人员每天300元专项经费标准15个工作日内拨付给培训机构。

(四)成效认定。按照“一期一册”要求,培训机构要做好档案资料整理装订一式五份,档案资料要有培训方案,参训人员名单、签到册课程表、培训前普通话水平登记表和培训后普通话等级水平登记表、图像音像、培训总结等相关资料,及时提交市州教育局、语委逐一核查加盖公章认可后10个工作日内反馈相应的县(市区)向培训机构拨付款项。《幼儿普通话365句》课本配发要登记造册,有领取学校负责人签字存档。县(市区)教育局、语委要负责完整保存每期档案资料,纪检、审计部门脱贫攻坚任务验收时审查

(五)纪律要求。各级教育行政部门、语委不仅要加强学前教育阶段推广普通话工作的结果监督,也要加强过程监督,各培训机构完成量在9月底前不得低于承担任务的80%,否则,经过程性评估认定进展缓慢的,省级教育行政部门、语委可予以调整,以确保全省任务量的顺利完成。各学校2019年底前要实现应教儿童学会说普通话的目标。各地要严格资金管理,确保专款专用,用足用好专项资金,坚决杜绝出现虚报、套取、挪用、截留、浪费专项资金等违纪违法行为,一经发现依规依法追究相关单位和责任人的责任,绝不姑息。

附表:1.青海省学前教育阶段普通话不达标教师数和学前教育阶段不通普通话儿童数;

      2.普通话不达标教师普通话培训课程表。