您所在的位置:首页  >  语委政务

关于印发《青海省民族地区义务教育阶段普通话水平不达标教师培训工作方案》的通知

2019-09-18
青教语〔20199

各市州教育局、语委,有关培训单位:

    为打好推普脱贫攻坚战,进一步提高民族地区义务教育阶段教师普通话教育教学水平,现将《青海省民族地区义务教育阶段普通话水平不达标教师培训工作方案》印发给你们,请各地各部门提高政治站位,加强组织管理,强化推进落实主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,具体负责人要跟踪抓,确保高效率、高质量完成培训任务,为迎接省级专项评估检查和国家脱贫攻坚成效普查奠定坚实基础。 

附件:《青海省民族地区义务教育阶段普通话水平不达标教师培训工作方案》 

青海省教育厅           青海省语言文字工作委员会    

                                  2019916

附件

青海省民族地区义务教育阶段

普通话水平不达标教师培训工作方案

为贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委推普脱贫攻坚计划(2018-2020年)》(教语用〔2018〕1号)和青海省《实施方案》精神,进一步提高民族地区义务教育阶段教师普通话教育教学水平,确保高质量通过省级专项评估检查和国家脱贫攻坚成效普查,特制定如下工作方案。

一、目标任务

通过普通话专项培训,使参训的义务教育阶段教师普通话水平有大幅度提高,逐步实现普通话水平行业标准要求的目标,进一步提高民族地区学校教师使用普通话开展教育教学的能力和水平。

二、完成时间

    2020年3月底前,全部完成全省民族地区义务教育阶段

普通话水平不达标教师专项培训任务。  

培训对象

海东市及六州义务教育阶段普通话水平不达标教师2715人(具体名额详见附表1)。

四、培训内容

语言文字政策法规、语言文字规范标准解读、普通话语音训练、口语表达技巧、规范汉字书写教育等(课程设置详见附表2)。

五、培训方式

以送培到市州的方式集中开展培训,由省教育厅统一招标具备培训资格的机构分别赴有任务的市州对义务教育阶段普通话不达标教师集中开展每期10天每班次原则上不超过60人的培训(北京教培师训网络科技股份有限公司承担黄南州、玉树州、果洛州辖区培训任务,中国教育电视台承担海南州辖区培训任务,青海师范大学承担海东市、海西州辖区培训任务,青海民族大学承担海北州辖区培训任务)。每期培训前由授课教师对参训学员进行普通话水平摸底测试,培训结束时提交所在市州教育局、语委统一开展参训学员普通话水平机测,所需费用由培训机构承担,依规依法支付。

六、保障措施

(一)组织保障。青海省教育厅、语委负责此次专项培训工作的指导检查与监督管理。相关市州教育局、语委负责辖区内此次培训工作的协调推进,并积极配合培训机构的具体实施,启动工作不得超过15个工作日。各培训机构要选派具备国家级、省级普通话水平测试员资格的学校教师担任专业授课,并挑选具备较强组织管理能力具有丰富业务工作经验,作风扎实的人员专门负责这项工作。各参训学员要严格遵守培训纪律、积极参加学习培训,力争取得普通话水平合格证书。

 (二)成效认定。按照“一期一册”要求,培训机构要做好档案资料整理装订一式五份,档案资料要有培训计划,参训人员名单、签到册课程表、培训前普通话水平登记表和培训后普通话等级水平登记表、图像音像、培训总结等相关资料,及时提交相关市州教育局、语委认真核查加盖公章认可后及时提请省教育厅复核并向培训机构拨付款项。省、市州教育局、语委要负责完整保存每期档案资料,以备纪检、审计部门和脱贫攻坚任务验收时审查。

(三)经费保障。培训经费按照每一名参训人员每天300元专项费用标准执行,主要用于参训学员食宿、学习资料、场地租赁、专家授课、普通话机测相关费用(可参照《青海省省级党政机关培训费管理办法》(青财行字〔2017657号)执行)。参训人员往返交通费由学员所在单位负责承担 

(四)纪律要求。省市州教育行政部门、语委不仅要加强此次专项培训工作的结果监督,也要加强过程监督,及时跟踪督办,以确保培训任务高效率、高质量完成。省级教育行政部门、语委要严格资金管理,确保专款专用,用足用好专项资金,坚决杜绝出现虚报、套取、挪用、截留、浪费专项资金等违纪违法行为,一经发现依规依法追究相关单位和责任人的责任,绝不姑息。

      附表:1.青海省民族地区义务教育阶段普通话水平不达标教师培训数;       

2.青海省民族地区义务教育阶段普通话水平不达标教师培训课程表。