您所在的位置:首页  >  语委政务

关于做好2020年青海省推普脱贫攻坚培训项目的通知

2020-01-03

青教语〔20202

海南州、果洛州、玉树州、黄南州教育局、语委,有关培训单位:

为贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委关于印发《推普脱贫攻坚计划(2018—2020年)的通知》(教语用〔2018〕1号)精神,推动推普脱贫攻坚培训项目落实见效,发挥好语言扶贫“造血”功能的基础作用。根据青海省财政厅《关于下达2020“三区三州”脱贫攻坚教育项目建设资金的通知》(青财教字〔20192204号)安排,现将有关事项通知如下。

一、项目安排

(一)海南州教师普通话培训一期;共和县新增劳动力和青壮年劳动力普通话培训一期。

(二)玉树州教师普通话培训一期;玉树市、囊谦县、杂多县、治多县、曲麻莱县、称多县新增劳动力和青壮年劳动力普通话培训各一期。

(三)果洛州教师普通话培训一期;玛沁县、班玛县、甘德县、达日县、玛多县新增劳动力和青壮年劳动力普通话培训各一期。

(四)黄南州教师普通话培训一期;同仁县、泽库县、尖扎县新增劳动力和青壮年劳动力普通话培训各一期。

    、培训对象

(一)教师普通话培训对象应为义务教育阶段普通话水平不高的教师和学前教育阶段普通话水平不达标教师。

(二)新增劳动力和青壮年劳动力普通话培训对象应为普通话水平不高的建档立卡贫困户家庭成员18-45岁

三、完成时间

2020年8月底前全部完成教师普通话培训新增劳动力青壮年劳动力普通话培训任务。

四、培训内容

    (一)教师普通话培训内容要符合中小学教师教学语言需求,针对本地区少数民族语言及方言学习普通话的特点,突出特色与实效。

(二)新增劳动力和青壮年劳动力普通话培训内容要结合新增劳动力和青壮年劳动力学习普通话和外出务工的需求,贴合普通话日常使用需要,促进就业,并发挥他们在当地群众中的示范效应。

五、培训方式

(一)2020年是脱贫攻坚的决胜之年。为加快培训进度,保证培训数量和天数,提高培训效率和质量,顺利迎接国检脱贫攻坚检查验收。今年由省教育厅统一招标具备培训资格的机构分别赴有项目的州县承担培训(北京教培师训网络科技股份有限公司承担黄南州、玉树州、果洛州辖区培训任务,中国教育电视台承担海南州辖区培训任务)。教师普通话培训在州政府所在地集中举办新增劳动力和青壮年劳动力普通话培训可在县或乡政府所在地集中举办。

(二)教师普通话培训前由授课教师对参训学员进行普通话水平摸底测试,培训结束时所在州教育局、语委统一组织参训学员参加普通话水平机测,所产生的实际费用由培训机构承担。每期新增劳动力和青壮年劳动力培训授课教师对参训学员进行普通话水平摸底测试,培训结束时在邀请县教育局、语委派人监督下由授课教师对参训学员开展普通话水平测试。

)教师普通话培训以普通话听、说能力强化训练为主,普通话语音基础理论知识教学为辅,配合开展说话、朗读、演讲等生动活泼的教学形式,提升教师教学能力授课教师由国家级普通话水平测试员和省级普通话水平测试员担任。新增劳动力和青壮年劳动力普通话培训方式可采取参与式、情境式、体验式等多种方式,注重学员之间互动,提高学员学习普通话的兴趣授课教师由具有普通话水平二级甲等及以上教师或社会志愿者担任。

六、其他要求

(一)组织保障。各相关州县教育局、语委负责辖区内此次相关培训工作的协调推进、人员组织等,积极配合培训机构的具体实施,不得推诿拖延。各培训机构要选派具备条件的人员担任授课,并挑选能够胜任工作的人员负责这项工作,确保培训任务顺利完成。

(二)成效认定。按照“一期一册”要求,培训机构要做好档案资料整理装订一式五份,档案资料要有培训计划,参训人员名单、签到册课程表、培训前普通话水平登记表和培训后普通话等级水平登记表、图像音像、培训总结等相关资料,及时提交相关州县教育局、语委认真核查加盖公章认可后通知培训机构办理款项拨付。州县教育局、语委要负责完整保存每期档案资料,以备纪检、审计部门和脱贫攻坚任务验收时审查。

(三)经费保障。教师普通话培训费按照一期12天50人规模每人每天350元标准执行新增劳动力和青壮年劳动力普通话培训费按照一期7天50人规模每人每天350元标准执行,主要用于参训学员食宿、学习资料、场地租赁、授课人员、普通话机测相关费用(可参照《青海省省级党政机关培训费管理办法》(青财行字2017657号)执行)。学校教师参训人员往返交通费由学员所在单位负责承担 

(四)纪律要求。省市州教育行政部门、语委不仅要加强此次专项培训工作的结果监督,也要加强过程监督,及时跟踪督办,以确保培训任务高效率、高质量完成。州县教育行政部门、语委要严格资金管理,确保专款专用,用足用好专项资金,坚决杜绝出现虚报、套取、挪用、截留、浪费专项资金等违纪违法行为,一经发现依规依法追究相关单位和责任人的责任,绝不姑息。

(五资金统筹按照统筹安排、提高效益、渠道不变、精准发力的要求,统筹使用中央专项资金,充分发挥项目的使用效益,推动项目精准落地。结合国家对项目实施的评估,有关部门要对项目实施情况进行跟踪监督检查、督导评估,确保项目实施见效。对于2018至2019年此类项目专项资金有结余的州县可在2020项目执行中一并完成,确保三年来的专项资金无结余、培训人数和天数全部达标。

请各州及时将培训情况报省语委办。

 

附件:1.教师普通话培训学员信息汇总表

      2.教师普通话水平培训效果登记表

      3.新增劳动力和青壮年劳动力普通话培训学员信息汇总表

      4.新增劳动力和青壮年劳动力普通话水平培训效果登记表

      5.青海省财政厅、中共青海省委组织部、青海省公务员局关于印发《青海省省级党政机关培训费用管理办法》(青财行字〔2017〕657号)

      6.青海省财政厅《关于下达2020“三区三州”脱贫攻坚教育项目建设资金的通知》(青财教字〔20192204号)

 

 

 

青海省语言文字工作委员会           青海省教育厅

                                   202013