您所在的位置:首页  >  语委政务

关于建设青海省国家通用语言文字工作专家库的通知

2020-04-03

青教语〔20205

各市州语委、教育局,各高校,省语委各委员单位:

长期以来,在广大语言文字专家学者和各级语言文字部门的共同努力下,我省国家通用语言文字工作取得了很大成绩。为进一步发挥专家学者在国家通用语言文字工作政策咨询、科学研究等方面的作用,全力保障国家通用语言文字事业科学发展,现决定建设青海国家通用语言文字工作专家库请各地、各单位配合做好专家学者人选的推荐工作。现就有关事项通知如下:

一、推荐人选基本条件

(一)政治思想坚定,坚决拥护党的基本路线、方针、政策,熟悉国家通用语言文字法律法规、方针政策及规范标准。

(二)坚持原则、学品端正、学风良好,具有较强的组织协调能力、合作精神和语言文字表达能力。身体健康,能够保证承担国家通用语言文字相关工作必需的时间,年龄一般不超过50周岁(1970年1月1日以后出生)。

(三)具有较高的专业水平和宽阔的学术视野,在国家通用语言文字工作研究领域有一定学术影响,具有全日制大学本科以上学历学位、中级以上专业技术职称。

(四)研究领域:国家通用语言文字法律法规和规范标准、语言学及应用语言学、汉语言文学、对外汉语、方言研究、经典诵读、书法教育、诗词格律、吟诵、国家通用盲文手语、中文信息处理、普通话推广培训测试以及语言经济学等与国家通用语言文字工作相关的交叉学科、边缘学科。

二、工作要求

(一)各地、各单位要认真做好审核推荐工作,根据推荐人选条件,严格把关,重点推荐在国家通用语言文字工作领域有研究、有造诣、有成果的中青年专家。

(二)本次推荐按照“个人自愿、单位推荐与语委审核”相结合的原则进行。入选的专家将参与全省国家通用语言文字政策咨询、专业培训、检查评估、项目评审和国家通用语言文字学术理论研究等重要工作。

(三)青海省国家通用语言文字工作专家库严格实行专家任期管理制度,根据工作需要和专家情况,安排相关国家专业培训,并对专家队伍进行动态调整。

(四)请各地、各单位认真填写《青海省国家通用语言文字工作专家信息表》,于2020年5月30日(星期六)前将电子版表格发送至省语委办邮箱(qinghaiyuwie@163.com),邮件主题请标明“(**单位)推荐国家通用语言文字专家”。

(五)为保证专家个人信息安全,请各地、各单位将填报信息作为内部资料,予以妥善保管、严格保密。

联系人:李琳洁    电话:0971-6308531

 

附件:青海国家通用语言文字工作专家库专家信息表

 

 

 

 

青海省语言文字工作委员会             青海省教育厅    

2020年42

附件

  青海国家通用语言文字工作专家库专家信息表

姓名

 

性别

 

相片

(近期1寸证件照)

身份证号码

 

出生日期

 

民族

 

单位和部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全日制教  

 

毕业院校系及专业

 

  

  

 

毕业院校系及专业

 

学术研究方向

 

学术兼职

 

是否具有国家级、省级普通话水平测试资格

(请写明取得资格的时间)

 

 

 

办公电话

 

电子信箱

 

微信号

 

通信地址

 

邮政编码

 

个人简历:

 

 

 

主要代表成果:

 

 

 

备注