您所在的位置:首页  >  语委政务

关于举办第四届全省书画大赛的通知

2020-04-03

青教语〔20206

各市州语委、教育局,各高校,厅直属学校,省语委各委员单位

贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,全面深入实施中华经典诵读工程,按照教育部、国家语委《关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》要求,省教育厅、省语委决定举办第全省书画大赛现将有关事项通知如下 

一、参赛对象

全省各大中专院校和中小学校师生汉字书画爱好者,社会汉字书画爱好者。

二、比赛组别

本次比赛分小学生组、中学生组(含初中、高中、中职学生)、大学生组(含研究生)、教师组和社会人员组5个组别。

三、比赛种类

汉字毛笔书法、汉字硬笔书法、画。

四、作品内容

书写要以能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文、格言警句为主。外国作品、网络作品、现代佚名作品以及自创作品不作为书写选用范围。书写字数不限,但须为完整的段落或句义完整的一个或几个句子。书写提倡使用规范汉字,不得使用“二简”字,凡违反书写要求和出现自造字、错别字、缺漏字、多字等现象的作品将取消参评资格。

硬笔类作品字体要求使用规范汉字(以《通用规范汉字表》为准)、以楷书或行书为主;软笔类作品因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中的所见的写法,字体不限。

绘画作品以歌颂祖国大好河山和地方风土人情及校园文化建设为主,画作的题款、题诗的书写要规范优美

五、作品规格

书法作品需使用软笔(毛笔)或硬笔(钢笔,小学1-3年级选手可使用铅笔)书写,篆、草书须另附纸打印释文。硬笔作品用白纸书写,尺寸不超过A4纸。软笔书法作品和绘画作品尺寸不超过六尺整张(180cm×97cm)。

六、比赛形式

本次大赛将通过初赛、复赛方式进行。按照“教育行政部门主导、学校组织、社会参与”的组织形式,各地及学校广泛发动广大师生和社会书画爱好者积极参与,先期在地区和校内举办选拔赛,扩大影响面。在市州和大中专学校组织评选的基础上,每个组别按毛笔、硬笔、画各推荐不超过30幅优秀作品参加全省比赛。

七、作品评比

省语委办(省教育厅语工处)负责聘请省内资深书画家遵循“公正、公平、公开”的原则,进行评选,并根据参赛组别分别评出毛笔书法、硬笔书法、绘画作品一、二、三等奖和优秀奖若干名评出优秀指导教师奖若干名;获奖作品将适时适地展出。

八、有关事项

(一)每位选手限报不同书画体1件,须按照书法绘画作品格式落款、加盖印章,准确填写《全省书画大赛作品登记卡》(见附件1)并牢固地贴在作品背面的右下角,作品不得装裱。在职教师、在校生参赛作品由市州教育行政部门或大中专学校统一报送;非在职教师、非在校生的社会人员参赛作品也可由作者本人直接报送。

(二)本次大赛不收任何费用,参赛作品一律不予退还,作者享有署名权,大赛组织机构享有使用权和处置权。

(三)各市州教育行政部门各院校及社会人员将《全省书画大赛参赛作品登记表》(附件2)纸质和电子版随同参赛作品于2020730日前报送至省语委办(省教育厅语工处)。

联系人:李琳洁       

 话:0971—6308531

 箱:qinghaiyuwei@163.com

 

附件:1.全省书画大赛作品登记卡

2.全省书画大赛参赛作品登记表

 

 

 

 

青海省语言文字工作委员会             青海省教育厅

202042