您所在的位置:首页  >  语委政务

青海省落实推普脱贫攻坚App项目的通知

2020-04-23

青教语〔20209

各市州语委,青海移动各分公司:

为深入贯彻落实教育部、国务院办、国家语委《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》(教语用〔2018〕1号)。按照教育部、国务院扶贫办、国家语委、中国移动通信集团有限公司、科大讯飞股份有限公司联合签署的“推普脱贫攻坚”战略合作框架规定,经省语委与青海移动公司协商同意,决定在深度贫困县实施“推普脱贫攻坚”普通话学习App项目,现将有关事宜通知如下。

一、实施范围

海南州共和县,黄南州同仁县、尖扎县、泽库县,玉树州玉树市、囊谦县、杂多县、治多县、曲麻莱县、称多县,果洛州玛沁县、班玛县、甘德县、达日县、玛多县全省15个深度贫困县建档立卡贫困人口中不通普通话的青壮年劳动力(18-45周岁)。

二、有效时限

    2020年5月30日至2022年5月30日,凡是办理免费流量包的客户两年内不得更换或注销手机号,以确保推普脱贫攻坚的质量。

    三、项目流量支撑

普通话提升工具为科大讯飞股份有限公司提供的语言扶贫专用普通话学习App,由青海移动公司负责具体实施,州县语委积极做好相关工作配合,针对建档立卡的贫困人群提供免费的语言扶贫普通话学习App定向流量,每月5G,流量当月有效,不可结转、不得流量语音互相转化。

如果贫困人群本身为移动用户的,只需下载语言扶贫App,由移动员工为其添加免费定向流量包,用户无需额外支出便可以进行学习。如果贫困人群本身为非移动用户,为保障其在学习时的流量使用,可自行选择对应套餐,办理一张移动号码,为其办理的移动号码提供免费的定向流量。除语言扶贫定向流量之外产生的语音、流量费用,由用户自理。

    四、数据统计支撑

青海移动公司通过后台数据管理,按时调取办理语言扶贫专用App定向流量包用户数据,以此判断项目进展。同时,青海移动公司严格管控办理规则,确保只对建档立卡的贫困用户办理语言扶贫专用App定向流量,保障项目实施数据统计的准确性。

    五、线下服务支撑

青海移动以区县公司为单位,制定项目专项负责人,及时与当地语委办负责人进行对接,在当地语委办积极配合协调下,设立指定的集中办理点,对贫困人群进行业务办理。针对手机操作存在困难的用户,由移动公司员工为其协助免费下载语言扶贫专用App。

移动用户可携带身份证前往当地营业厅办理0元5G/月语言扶贫定向流量包,同时在营业厅移动员工协助下,免费下载语言扶贫专用App。其他非移动用户可携带身份证前往当地移动营业厅自行选择任意档移动现有套餐,办理后,由移动公司员工在新办理的移动号码上添加0元5G/月语言扶贫定向流量包,并在移动公司员工的协助下,免费下载语言扶贫专用App。

对免费下载语言扶贫普通话学习App定向流量建档立卡贫困人群,州县语委要联合扶贫局等有关委员单位会同相应青海移动分公司开展不定期多方式跟踪督导,经常性督促他们学习使用,确保普通话学习取得明显效果。 

 

 

 

青海省语言文字工作委员会        中国移动通信集团青海省有限公司

                                  2020年4月22