您所在的位置:首页  >  语委政务

关于开展2020年乡村(农村)教师国家通用语言文字教学能力提升示范培训的通知

2020-08-17

海东市教育局、语委,有关培训单位:

为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实中央一号文件相关要求和教育部关于打赢教育脱贫攻坚战总体部署,继续推动实施国家通用语言文字普及攻坚工程,进一步提升全省乡村(农村)教师国家通用语言文字教学能力、推进乡村(农村)地区国家通用语言文字普及应用。现将开展2020年全省乡村(农村)教师国家通用语言文字教学能力提升示范培训有关事宜通知如下:

一、目标任务

通过专项培训,使参训的乡村(农村)教师国家通用语言文字教学能力得到提升,逐步实现在岗教师普通话水平能够达到国家规定的等级要求,进一步推进乡村(农村)地区国家通用语言文字普及应用。

培训对象

海东市辖区内乡村(农村)一线骨干教师,名额向乡村(农村)幼儿园教师倾斜。乡村(农村)教师范围指乡镇(不含县城所在镇和街道)及以下中小学校(含教学点、幼儿园)的在岗教师。

三、培训时间

2020年8月至10月30日前完成。线下坊主培训时间:8月31日至9月6日。8月31日报到。报地址:西宁小岛宾馆西宁市城西区五四西路35号)。线上培训时间:2020年9月至10月30日前完成,所有参训教师凭账号在网络平台学习。

四、承办机构

由省教育厅统一招标中标的中国教育电视台承办。

五、培训内容

语言文字政策法规、语言文字规范标准解读、普通话语音训练、口语表达技巧、规范汉字书写、普通话模拟测试等

、培训方式

主要采取线下坊主培训+线上培训。线下坊主培训采取省内7天集中培训40人,线上培训每人65学时总人数3283人(含坊主40人)。重点围绕“普通话应用能力提升”这一目标,以知识性、实践型、参与式为宗旨,通过“听”“学”“说”“练”相结合的方式,突出和强化参训学员普通话口语表达交流技能。

七、保障措施

(一)组织保障。省教育厅、语委负责此次专项培训工作的指导检查与监督管理。海东市教育局、语委负责辖区内学员选派和协调推进等,并积极配合承办机构的具体实施。

(二)经费保障。培训经费由教育部、国家语委和省教育厅承担。线下坊主集中培训按照每一名参训人员每天300元专项费用标准执行,主要用于参训学员食宿、学习资料、场地租赁、专家授课相关费用,参加坊主集中培训学员往返交通费由学员所在单位负责承担线上培训按照每一名学员每一个学时3元标准执行。

(三)成效认定。按照《青海省教育厅关于切实做好2020年全省教师培训工作的通知》(青教师〔2020〕44号)要求。培训结束后,承办机构及时做好档案资料整理装订,经省市教育行政部门、语委审核认定合格后,按规定支付培训经费。

(四)纪律要求。省市教育行政部门、语委不仅要加强此次专项培训工作的结果监督,也要加强过程监督,及时跟踪督办,确保培训任务高效率、高质量完成。坚决杜绝出现虚报、套取、挪用、截留、浪费专项资金等违纪违法行为,一经发现依规依法追究相关单位和责任人的责任,绝不姑息。

八、联系方式

(一)省语委办联系人:李琳洁,电话:0971-6308531,邮箱:qinghaiyuwei@163.com

(二)海东市语委办联系人:杨学义,电话:18009720989,邮箱:hdjys3286@163.com

(三)中国教育电视台集中培训报到联系人:郭发兰,电话:18797097829;远程培训联系人:邸伟华,电话:18701246122,邮箱:2416813478@qq.com

 

 

 

                           青海省教育厅

                         2020年8月17日