您所在的位置:首页  >  语委政务

关于开展2020年民族地区 贫困地区教师国家通用语言文字应用能力培训的通知

2020-08-24

青教语〔2020〕16号

玉树州教育局、语委,有关培训单位:

为深入贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会和决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育。按照《教育部办公厅关于做好民族地区、贫困地区教师国家通用语言文字应用能力培训工作的通知》(教语用厅函〔2020〕2号)要求现将我省组织开展培训有关事宜通知如下:

    一、目标任务

通过专项培训,使参训教师国家通用语言文字教学能力得到明显提升,逐步实现在岗教师普通话水平达到国家规定的等级要求,示范带动各级各类学校国家通用语言文字教育教学水平不断提高。

培训对象

玉树州辖区内普通话教学能力较弱的中小学校和幼儿园少数民族教师、农村(乡村)教师(以语文学科为主,兼顾其他学科教师)。农村(乡村)教师范围指乡镇(不含县城所在镇和街道)及以下中小学校(含教学点、幼儿园)的在岗教师。

三、培训时间

    2020年8月至10月30日前完成,所有参训教师凭账号在网络平台学习。

四、承办机构

由省教育厅统一招标中标的北京教培师训网络科技股份有限公司承办。

五、培训内容

语言文字政策法规、语言文字规范标准解读、普通话语音训练、口语表达技巧、规范汉字书写、普通话模拟测试等

、培训方式

贯彻落实国家统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署,此次培训采取线上培训方式。每一名参训学员65学时,总人数1847人。通过“讲”“听”“学”“说”“练”相结合的方式,突出和强化参训学员普通话口语表达交流技能。

七、保障措施

(一)组织保障。青海省教育厅、省语委负责此次专项培训工作的监督检查。玉树州教育局、语委负责辖区内学员选派报名和协调推进等,并积极配合承办机构的具体实施。

(二)经费保障。培训经费由教育部、国家语委承担。按照每一名学员每一个学时3元标准执行。

  (三)成效认定。按照《青海省教育厅关于切实做好2020年全省教师培训工作的通知》(青教师2020〕44号)要求。培训结束后,承办机构及时做好档案资料整理装订,经省州教育行政部门、语委审核认定合格后,按规定支付培训经费。

(四)纪律要求。省州教育行政部门、语委不仅要加强此次专项培训工作的结果监督,也要加强过程监督,及时跟踪督办,以确保培训任务高效率、高质量完成。坚决杜绝出现虚报、套取、挪用、截留、浪费专项资金等违纪违法行为,一经发现依规依法追究相关单位和责任人的责任,绝不姑息。

八、联系方式

(一)省语委办联系人:李琳洁,电话:0971-6308531,邮箱:qinghaiyuwei@163.com

(二)玉树州语委办联系人:陈宾,电话:0976-8826865,邮箱:qhyscb@163.com

(三)北京教培师训网络科技股份有限公司联系人:康乐,电话:13993173452,邮箱:314764481@qq.com

 

附件:“国培计划(2020)”民族地区、贫困地区教师

国家通用语言文字应用能力培训项目参训学员信

息汇总表

                         

 

 

                             青海省教育厅

 2020年8月20日