您所在的位置:首页  >  语委政务

关于开展2020年“三区三州”青壮年农牧民和基层干部普通话示范培训的通知

2020-09-03

青教语〔202018

海西州教育局、语委,有关培训单位:

为深入贯彻习近平总书记在统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,继续推动实施国家通用语言文字普及攻坚工程,进一步提升青壮年农牧民和基层干部普通话应用能力。受教育部、国家语委委托,决定组织开展2020年“三区三州”青壮年农牧民和基层干部普通话示范培训,现将有关事宜通知如下:

    一、培训对象

海西州辖区内农村、边远地区普通话水平不高的青壮年农牧民(18-45岁)和基层干部(乡镇干部和村社干部)。

二、培训时间

    2020年9月至1115日前完成全部培训任务。

三、承办机构

由省教育厅统一招标中标的北京教培师训网络科技股份有限公司承办。

四、培训内容

结合青壮年农牧民和基层干部学习普通话外出务工、对外工作交流的需求,贴近普通话日常使用需要,促进就业、扩大交流,并发挥他们在当地干部群众中的示范效应。

参考教材教育部、国务院扶贫办、国家语委推普脱贫攻坚行动计划《普通话1000句》。主要开展语言文字政策法规解读、普通话声调发音与训练、普通话语流音变与训练、口语表达技巧与训练、方音语调辨别与纠正、普通话标准发音与日常用语训练等。

、培训方式

立足实际,采取学员集中开班或入村入户巡回授课的线下培训方式。每班次培训5天,全州不少于500人。通过“讲”“听”“学”“说”“练”相结合的方式,突出和强化参训学员普通话口语表达交流技能。

六、保障措施

(一)组织保障。省州语委、教育行政部门共同负责此次专项培训工作的指导检查。海西州语委、教育局负责辖区内学员选派报名和协调推进、监督管理等,并积极配合承办机构的具体实施。授课教师要由省内具有普通话水平二级甲等及以上人员担任。

(二)经费保障。培训经费由教育部、国家语委承担。按照学员每人每天200元标准执行,主要用于授课教师和管理人员的车辆租赁费、住宿费、伙食费,教师授课费,学员、教师及管理人员的教材费、资料费,场地租赁费,培训宣传费等其他费用。

  (三)成效认定。按照《青海省教育厅关于切实做好2020年全省教师培训工作的通知》(青教师〔2020〕44号)要求。培训结束后,承办机构及时做好档案资料整理装订,经省州教育行政部门、语委逐级审核认定合格后,按规定支付培训经费。

(四)纪律要求。省州教育行政部门、语委不仅要加强此次专项培训工作的结果监督,也要加强过程监督,及时跟踪督办,以确保培训任务高效率、高质量完成。坚决杜绝出现虚报、套取、挪用、截留、浪费专项资金等违纪违法行为,一经发现依规依法追究相关单位和责任人的责任,绝不姑息。

七、联系方式

(一)省语委办联系人:李琳洁,电话:0971-6308531,邮箱:qinghaiyuwei@163.com

(二)海西州语委办联系人:安海莲,电话:0977-8222150,邮箱:215027345@qq.com

(三)北京教培师训网络科技股份有限公司联系人:康乐,电话:13993173452,邮箱:314764481@qq.com

                         

 

 

 

青海省语言文字工作委员会              青海省教育厅

                               2020年93