您所在的位置:首页  >  语委政务

关于开展青海省学前教育阶段教师普通话水平提升专项培训工作的通知

2021-05-25

青教办2021〕105

各市州教育局有关培训承办单位:

为深入贯彻落实全国、全省语言文字会议精神和国务院办公厅、省政府办公厅关于全面加强新时代语言文字工作指导性文件要求做好国家“童语同音”计划和青海省学前儿童普通话能力提升行动计划,进一步提高青海省未采用国家通用语言文字开展保教活动的20个县474所幼儿园(点)在岗教师和保育员普通话水平,持续提升学前在岗教师和保育员普通话保教能力。现将青海省学前教育阶段教师普通话水平提升专项培训有关事项通知如下:

一、目标任务

通过普通话专项培训,使参训的学前在岗教师和保育员普通话水平有大幅度提高,逐步实现普通话水平行业标准要求的目标,进一步提高学前在岗教师和保育员普通话保教能力和水平。

二、完成时间

    2021年9月底。  

培训对象

海东市及海西、海南、黄南、果洛4州未采用国家通用语言文字开展保教活动的幼儿园(点)在岗教师和保育员1000人(具体名额详见附件1)。

四、培训内容

语言文字政策法规、语言文字规范标准解读、普通话语音训练、口语表达技巧、规范汉字书写教育等(课程设置详见附件2)。

五、培训方式

以送培到市州的方式集中开展培训,由省教育厅统一招标具备培训资格的单位分别赴有任务的市州对全省未采用国家通用语言文字开展保教活动的幼儿园(点)在岗教师和保育员集中开展每期10天每班次原则上不超过60人的培训(北京教培师训网络科技股份有限公司承担黄南州辖区培训任务,中国教育电视台承担海南州辖区培训任务,青海师范大学承担果洛州辖区培训任务,青海民族大学承担海东市、海西州辖区培训任务)。每期培训前由授课教师对参训学员进行普通话水平摸底测试,培训结束时提交所在市州教育局统一开展参训学员普通话水平机测,所需费用由培训单位承担,依规依法支付。

六、保障措施

(一)组织保障。关市州教育局负责辖区内此次培训工作的协调推进,并积极配合培训承办单位的具体实施,启动工作不得超过15个工作日。各培训承办单位要选派具备国家级、省级普通话水平测试员资格的学校教师担任专业授课,并挑选具备较强组织管理能力具有丰富业务工作经验,作风扎实的人员专门负责这项工作。各参训学员要严格遵守培训纪律、积极参加学习培训,力争取得相应普通话水平测试等级证书。

(二)协调推进。参加培训的人数接近50人的县,培训机构可送培到县集中授课,符合培训条件人员明显较少的县,由市州教育局和培训承办单位负责统筹协调安排可集中到西宁市开展培训。

(三)成效认定。培训承办单位按照《青海省教育厅关于切实做好2020年全省教师培训工作的通知》(青教师〔2020〕44号“一期一册”要求,一式五份做好档案资料规范整理装订。培训结束后,15个工作日内提交相关市州教育局认真核查加盖公章认可后及时提请省教育厅复核并向培训承办单位拨付款项。省、市州教育局要负责完整保存每期档案资料,以备纪检和审计部门审查。

(四)经费保障。培训经费按照每一名参训人员每天300元专项费用标准执行,主要用于参训学员食宿、学习资料、场地租赁、专家授课、普通话机测相关费用(参照《青海省省级党政机关培训费管理办法》(青财行字2017657号)执行)。参训人员往返交通费由学员所在单位负责承担 

(五)纪律要求。省、市州教育行政部门不仅要加强此次专项培训工作的结果监督,也要加强过程监督,及时跟踪督办,以确保培训任务高效率、高质量完成。严格资金管理,确保专款专用,用足用好专项资金,坚决杜绝出现虚报、套取、挪用、截留、浪费专项资金等违纪违法行为,一经发现依规依法追究相关单位和责任人的责任,绝不姑息。

 

附件:1.青海省学前教育阶段教师普通话水平提升专项培

训教师人数

          2.青海省学前教育阶段教师普通话水平提升专项培训课程

                  

 

     青海省教育厅办公室

                              2021年5月20日